Всем привет, ну что, соскучились по новым знаниям? Не так давно мы публиковали ценный материал для новичков под названием «Словарь скалолаза», в продолжение темы хотелось бы познакомить вас с видами скалолазания.
Свободное лазание
Свободное лазание — лазание по естественному или искусственному рельефу, при котором скалолаз лишен возможности использовать искусственные приспособления и лезет только с помощью своих ловких пальцев и сильных конечностей. Впрочем, страховку никто не отменял — веревка подхватит смельчака, если собственные силы его покинут.
Лазание на трудность
Это прохождение трассы с нижней страховкой, которую обеспечивает ваш партнер. Цель - залезть до финиша.
Маршрут засчитывается как пройденный при условии, что последняя оттяжка вщелкнута, а конечная точка достигнута без зависаний на веревке. Скалолазы называют успешный пролаз - «сделать топ», «топнуть» (от английского top – вершина). В лазании на трудность главными критериями считают два пункта – высоту и трудность маршрута. Существует 15 категорий сложности трасс. И самую сложную пролез только один человек в мире!
Лазание на скорость
Здесь ключевым фактором является время прохождения маршрута. При лазании на скорость используют верхнюю страховку. Спортсмен стартует по сигналу, в то же время начинается отсчет времени. Время останавливается, когда скалолаз касается кнопки, расположенной в конце маршрута. Очень динамичный и зрелищный вид скалолазания. Возможен вариант парной гонки, тогда выигрывает спортсмен, которому удалось не сорваться и прийти к финишу с лучшим временем.
Боулдеринг
Свое название получил от английского слова boulder – валун, камень. Боулдеринг – прохождение коротких трасс высотой не больше 5-6 метров. Для страховки используют специальные маты – крэшпады, веревки и другие приспособления не используют. За счет небольшой высоты движения на трассах часто принимают силовой характер. Боулдеринг богат на движения, поэтому для прохождения трасс необходима хорошая техника лазания. Маршрут считается пройденным, если скалолаз пролез до конца, не нагружал точки страховки и не срывался.
Еще больше интересных статей и фото в нашем инстаграме